Обязательная маркировка товара
8 февраля 2018 года
Уважаемые партнеры!
Доводим до вашего сведения, что на таможенной границе РФ максимально ужесточились требования к обязательной маркировке товаров.
- Какие требования предъявляются к этикеткам?
Маркировка продукции должна быть достоверной и доступной для осмотра и идентификации. Основных требований два – маркировка обязательно должна быть на каждой единице товара и на упаковочной таре в целом. Обычно на коробке. Самое важное на этикетке – это наименование товара. Оно должно включать в себя фактическое наименование товара на русском языке и артикул или модель. Кроме того, должны быть указаны страна-изготовитель изделия и компания- изготовитель
- Что будет, если на грузе не будет маркировки EAC?
В том случае, если знака ЕАС (образец) нет, заводится дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ. Она предполагает штраф от 50 до 300 тысяч рублей и возможность конфискации товара. Даже при самом благоприятном исходе участнику ВЭД не поздоровится. В среднем дело об АП ведется два месяца. Все это время груз будет находиться на складе ответственного хранения. После того, как штраф будет оплачен, у участника ВЭД есть два варианта: либо отправить товар на реэкспорт, либо перевезти товар на Таможенный склад и промаркировать там, а затем заново подавать декларацию в таможню. И тот, и другой вариант приводят к серьезным дополнительным финансовым расходам издержкам.
- Как избежать возможных проблем с маркировкой?
Теперь отправке груза всегда должен предшествовать процесс согласования этикетки. Обычно импортер направляет ее образец продавцу, а продавец затем прикрепляет этикетку к товару и коробкам перед отправкой. Как правило, у покупателя и продавца проблем с этим не возникает, но в ряде случаев неопытные участники ВЭД могут допустить ряд ошибок, которые, по мнению таможенных органов, являются критическими и приводят к финансовым потерям.
Все новости