Компания «Север-Юг»
Грузоперевозки из ОАЭ в Россию

Импорту поставят брендовый заслон

25 сентября 2008 года

В ближайшее время импорт качественных товаров в Россию может быть парализован. Несогласованность позиций разных ведомств и высших судов, а также нечеткие нормы законодательства могут поставить под удар даже легальных импортеров фирменных товаров, имеющих все необходимые лицензии и контракты

В середине сентября в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий таможенникам самим решать вопрос о схожести товарных знаков, нарушении авторских прав и т.д. В таком случае изымать товар на границе они будут в целях исполнения служебного долга, который каждый трактует по-своему. Уже сегодня в России под видом борьбы с контрафактными товарами на таможне порой изымаются десятки контейнеров с импортными телефонами, бытовой техникой, мебелью и даже одеждой категории Second Hand...

На минувшей неделе стало известно о проекте совместного постановления Пленума Верховного и Высшего Арбитражного Судов России, разъясняющего положения четвертой части Гражданского кодекса РФ ("Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"). Этот документ предусматривает, что ввезти в Россию товар, маркированный товарным знаком, можно будет только по договору с владельцем этого знака. А нарушителем права признается даже тот, кто приобрел товар за рубежом непосредственно у правообладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию.

Такая норма, по мнению судей, поможет бороться с так называемым "параллельным импортом". Например, когда кроме официальных дистрибьюторов какой-либо марки товар ввозится "серыми" поставщиками. Юридически владелец товарного знака действительно может запретить любой несанкционированный ввоз. По действующему с 1 января законодательству правообладатель не вправе ограничивать оборот только тех товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации им самим или с его согласия. Однако идентичная норма была и в федеральном законе, который применялся с 1993 по 2007 год.

Почему высшие судебные инстанции решили обратить внимание на действующую полтора десятка лет норму закона только сейчас, остается неясным. К тому же в документе не разъясняется самый спорный вопрос – когда начинает действовать лицензионный договор?

По словам некоторых патентоведов, в Москве якобы существует влиятельная группа лиц, которая специализируется на изъятии товаров, которые якобы являются контрафактными. Даже тогда, когда их ввозит компания, имеющая лицензионный договор с владельцем товарного знака. Не эти ли товары мы потом видим под табличками "распродажа, очистка таможенных складов"?

Проблема в том, что законодательство неоднозначно определяет, когда начинает действовать договор. "Лицензионный договор на товарный знак действует с момента его регистрации в Роспатенте, – рассказывает вице-президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга Валерий Мордвинов. – Вспомогательное обоснование – если договор подписан сторонами, но не зарегистрирован в Роспатенте, то договора (для таможни, ОБЭП и других силовых структур) как бы и нет. А процедура регистрации имеет нормативный срок – два месяца, но фактически может растянуться на четыре, шесть и более месяцев. В итоге соответствующий товар в руках одной из сторон договора легко можно объявить "контрафактным" со всеми вытекающими последствиями для его владельца. Арестованное имущество, в большинстве случаев, успевают распродать в течение нескольких дней".

Пока арбитражные суды зачастую встают на сторону владельцев, причем даже когда они действительно ввозят "контрафакт". Например, арбитражный суд обязал таможню вернуть ООО "Мегапак БЭСТ" изъятые у него полиэтиленовые пакеты с изображением бутылки MАRTINI. Причем дело решалось по формальному основанию: грузовик, в котором перевозились контрафактные пакетики, был задержан на таможне. А, следовательно, груз не был ввезен на территорию России. "Перемещенный через границу товар не считается находящимся в гражданском обороте, пока не будет выпущен таможенными органами в соответствии с заявленным таможенным режимом. Кодексом РФ об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за неоконченный проступок", – заключил суд.

От претензий таможенников удалось отбиться и пушкинской компании "Американо Стрит", которая ввозила через Выборгскую таможню партию бывшей в употреблении одежды – компания специализируется на продаже ветоши. Товар соответствующего качества был маркирован известными брендами – Reebok, Adidas, Nike и пр.

Сейчас в таможенный реестр включено около 1100 товарных знаков – меньше 0,4 процента всех зарегистрированных в России. Если марка не внесена в этот реестр, то таможенники вроде как и не должны проверять права импортеров.

Это, по мнению группы депутатов Госдумы, ставит под угрозу даже здоровье россиян, а также наносит моральный вред потребителю, бюджету и конкуренции на рынке. "В настоящее время значительная часть товаров, перемещаемых через таможенную границу и содержащих объекты интеллектуальной собственности, является, прежде всего, предметами потребления для населения (это лекарственные препараты, средства гигиены, одежда, обувь, игрушки и т.д.). Необходимо ограничить ввоз контрафактной продукции и, таким образом, защитить население от потребления некачественных, а иногда и вредных для здоровья товаров", – констатируют авторы внесенного 9 сентября законопроекта – депутаты Александр Хинштейн, Владимир Груздев, Арсен Фадзаев и другие.

Идея заключается в предоставлении права таможенникам задерживать товар даже без желания на то самого правообладателя – исходя из принципа "ех officio" (по служебному долгу). Процедура шокировала специалистов: "Из-за "перегрузки заявлениями" я в течение года не могу через Палату по патентным спорам добиться рассмотрения вопроса "о сходстве знака до степени смешения", – констатирует Валерий Мордвинов. – Потом еще столько же можно судиться. А рядовой таможенник за семь дней все решит сам? Без суда и следствия!".

Правительство России уже поддержало законопроект, хотя и высказало существенные замечания. Например, кто будет нести ответственность за необоснованное задержание товаров? Таможенный кодекс РФ возлагает ее на правообладателя, который подал соответствующее заявление, но в предложенной процедуре "ех officio" решение будет принимать таможенник. Расплачиваться за их ошибки вынужден будет бюджет.

Законопроект внесен в целях реализации Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS – Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights). Это соглашение является одним из предметов переговоров по вступлению Российской Федерации в ВТО. Но к моменту внесения законопроекта в связи с изменением международной ситуации Россия сама приостановила переговоры по ВТО. Надо ли тогда ставить под угрозу и добросовестных импортеров, и бюджетные выплаты?



Все новости