Компания «Север-Юг»
Грузоперевозки из ОАЭ в Россию

Путешествуем за рубеж

Правила пересечения таможенной границы физическими лицами и перемещения ими товаров

Чем ближе возможное путешествие в дальнее или ближнее зарубежье, тем больше вопросов. Не важно, полетите вы самолетом, поедете на поезде или автомобиле, порядок перемещения товаров через границу физическими лицами для личного пользования общий, независимо от вида транспорта. Итак, как вести себя на таможне, чтобы не испортить отпускное настроение, что из России (в Россию) вывозить (ввозить) можно, что нельзя, а что можно, но с помощью специальных разрешений, справок, лицензий.

Тем, кто давно не выезжал за пределы нашей родины, напоминаем, что с 18 июля 2010 года действует новая форма пассажирской таможенной декларации. Документ принят в целях совершенствования и упрощения таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, и делает более конкретными отдельные графы декларации.

  • Так, согласно этому документу, например, пункт о наличии предметов старины и искусства приобретает название «Культурные ценности», а пункт, предусматривающий ответ о наличии или отсутствии наркотических средств и сильнодействующих веществ, звучит как «Наркотические и психотропные вещества». Подобные уточнения внесены еще в несколько граф, а личный мобильный телефон теперь и вовсе не нужно декларировать.
  • Порядок заполнения пассажирской декларации остается прежним. Физическое лицо, декларирующее товары, лично заполняет декларацию в двух экземплярах. Записи производятся ручкой четко и разборчиво на русском или английском языках. Гражданин указывает направление своего движения – въезд, выезд или транзит – и сообщает точные сведения о себе. Затем, путем зачеркивания соответствующих квадратов заявляет о наличии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Список товаров, подлежащих декларированию, размещен на информационных стендах таможенных органов, но лучше поинтересоваться этим списком заранее. Далее необходимо внести подробные сведения об этих товарах с указанием их наименований, отличительных признаках (марка, форма, цвет, вес), количества и стоимости. В эту же графу вносятся реквизиты документов, дающих право на перемещение данных товаров через границу, в случае, если необходимость в таких документах предусмотрена законодательством РФ.
  • Сведения о товарах, перемещаемых несовершеннолетним гражданином и подлежащих письменному декларированию, вносятся в декларацию сопровождающего лица: одного из родителей, усыновителя, попечителя или опекуна. При перемещении товаров группой несовершеннолетних граждан без сопровождения вышеуказанных лиц сведения вносятся в декларацию руководителя группы. В данном случае допускается составление в произвольной форме отдельного перечня с разбивкой по товарам каждого несовершеннолетнего члена группы. Этот список прикладывается к декларации руководителя и считается ее неотъемлемой частью.
  • Следует также отметить, что в зоне таможенного контроля есть два так называемых коридора - «зеленый» и «красный». «Зеленый коридор» открыт для тех, кто не имеет при себе ничего запрещенного к провозу или не везет с собой ничего, кроме того, что разрешено провозить без доплаты, а вот «красный» проходят те, кому есть, что декларировать.

 

Что еще следует знать, отправляясь в путешествие и возвращаясь из него?

Все физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз и вывоз товаров. Все товары, перемещаемые через границу физическими лицами, подлежат таможенному контролю и оформлению. Возможны следующие способы ввоза/вывоза:

  • сопровождаемый багаж
  • несопровождаемый багаж
  • пересылка в адрес физического лица

Товары для личного пользования

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро (для авиапассажиров) и общий вес которых не превышает 50 кг.

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Особенности при получение товара по почте

При перемещении товаров перевозчиком в адрес физического лица в течение календарного месяца в адрес одного получателя можно беспошлинно ввезти товаров, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и весом не более 31 кг.

В случае превышения применяется единая ставка в 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной или весовой норм. 

    Три дополнения от ФТС:
  1. Товары, указанные в Приложении 1, не относятся к товарам для личного пользования, т.е. физическое лицо не может ввозить их безпошлинно
  2. При ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозе с этой территории применяются запреты и ограничения, указанные в Приложении 2.
  3. Таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в Приложениях 3 и 4.

 
 

Культурные ценности

Перемещение культурных ценностей регулирует закон РФ «О ввозе и вывозе культурных ценностей», в котором сказано, что для вывоза предметов, имеющих культурную, художественную и (или) историческую ценность, требуется разрешение Министерства культуры России.

Например, для вывоза авторских работ, картин, скульптур необходимо подтверждение того, что они не являются культурной ценностью. Разрешение территориального органа Росохранкультуры также придется получить и при вывозе орденов и медалей.

Для серийных изделий младше 50 лет препятствий для вывоза нет.

При ввозе сведения о культурных ценностях необходимо внести в таможенную декларацию.

 

Лекарственные препараты

    Физические лица могут провозить лекарственные средства в количествах, необходимых для личного пользования, но ряд правил все же нужно соблюдать:
  • если медицинских препаратов много или они сильнодействующие (например, бромазепам, бутобарбитал, диазепам, катин и т.п.), то при прохождении таможенного контроля их необходимо задекларировать письменно, а также представить историю болезни или справку от врача с указанием диагноза и причин, по которым возникла необходимость приема того или иного лекарства.
  • если же речь идет о простудном заболевании, достаточно иметь при себе рецепт от лечащего врача, в котором обязательно должна содержаться информация, в каких дозах прописан данный препарат, а также срок его применения.

 

Едем с братьями меньшими

Для вывоза за границу «живого» багажа, то есть собак, кошек, хомяков, и других представителей фауны, необходимо запастись разрешениями ветеринарных или природоохранных служб.

Ввезти в Россию иностранную живность, в особенности экзотическую (лемуры, черепахи, обезьяны, ящерицы, попугаи) – тоже довольно хлопотное дело. На этот раз помимо всего прочего, необходимо заручиться разрешением международной организации СИТЕС.

Любителям вывезти или ввезти в Россию какое-нибудь растение в горшке, черенок или рассаду нужно либо забыть об этом (фитоконтроль – процедура одна из самых жестких не только в России, но и во всем мире), либо опять же предварительно «завизировать» для них нужные разрешения.

Кроме того, Россия выполняет свои обязательства по международной конвенции СИТЕС, которая в частности запрещает перемещение через границу изделий, произведенных из животных редких и исчезающих видов дикой природы. С такими вещами лучше не путешествовать, и не покупать их в экзотических странах: при возвращении на родину с ними также возникнут проблемы.