|
Грузоперевозки — взгляд изнутриили «за морем телушка-полушка, да рубь перевоз»
Ежедневно сотни туристов из России, позагорав и накупавшись в тёплых водах Персидского залива, покидают свои отели, чтобы целиком посвятить себя другому, не менее увлекательному виду отдыха — шопингу. С этих приключений наших соотечественников в ОАЭ мы и хотели бы начать разговор об отправке грузов. Главный вопрос, который встаёт перед любым «брендоголиком» и «шопосеком» — как же отправить домой всё то, что было куплено с таким трудом в процессе отдыха?! Первое, что мы бы хотели вам порекомендовать — задать себе этот вопрос не в день отлета из Эмиратов, а до начала марафона по магазинам. Зачастую оказывается, что не всякий человек представляет себе стоимость перевозки груза и его таможенной очистки в РФ. Да, местные цены привлекательны, но нередко после того, как к ним добавляется стоимость доставки, они оказываются сопоставимы с ценами на российских прилавках. Конечно, вещей для личного пользования, приобретаемых в количестве Наш совет: До приобретения массивных вещей получите представление о стоимости перевозки вашей покупки на родину. Если вес купленных товаров невелик (не превышает Но даже в этом случае хотелось бы напомнить нашим гражданам о российских правилах ввоза. Напомним два самых основных. 1. Любой турист вправе бесплатно, без пошлин (не чаще чем раз в месяц) ввезти в Россию приобретенные за границей товары, общая стоимость которых не превышает 10000 Евро и (или) общий вес которых не более 50 кг. Все, что весит (или стоит) более, по закону надо декларировать и платить пошлину. И если по стоимости эта граница неявно выражена (вы можете задекларировать товар дешевле), то по весу уже не схитришь.
2. Любой таможенник вправе признать ваши отпускные покупки коммерческой партией, найдя у вас более Чем это грозит? Товары, ввозимые на историческую родину с коммерческими целями должны быть сертифицированы. Т.е. при ввозе «коммерческой партии» вам придется временно расстаться с ней, оставив ее на складе временного хранения (СВХ) таможни, получить сертификат и только потом забирать свой товар, заплатив за услуги по хранению товара на СВХ и ввозную пошлину. Наш совет туристам — Если вы не испытываете желения общаться с таможенными органами, не превышайте допустимые лимиты по беспошлинному ввозу. Если же вы знаете, что заведомо превышаете их, то лучше не везти груз самостоятельно, а обратиться в специализированную компанию, благо их немало в ОАЭ.
Способы доставки вашего груза На сегодняшний день существуют только 2 способа: авиационный (самолетом) и по морю (контейнером). Основное отличие между авиационным способом доставки и морским заключается в стоимости и сроках. Контейнерные отправки дешевле, но и идут они до получателя от 35 до 60 дней. Авиационная перевозка ощутимо дороже, но получить груз можно уже через пару дней с момента отправки транспортного борта.
Таможенная очистка грузов Краеугольным камнем перемещения грузов через границу является таможенная очистка — выполнение всех предусмотренных таможенными правилами формальностей в отношении ввоза и вывоза груза или багажа. Парадокс российской действительности заключается в существовании двух совершенно разных по смыслу разновидностей этой процедуры. Как «серая» так и «белая» таможенные очистки, преследуют одну и ту же цель — выпустить импортный груз в свободное обращение на территорию России, но используют они при этом совершенно разные средства. «Белая таможенная очистка» подразумевает стопроцентное декларирование груза с перечислением всей номенклатуры и с последующей выдачей пакета документов, необходимых для дальнейшего движения и реализации товара. «Серые схемы» постепенно уходят в прошлое и выглядят следующим образом: компания-перевозчик принимает у клиентов груз, не интересуясь его подробным описанием и везёт всё «валом». Опирается подобный бизнес на негласные связи и договорённости с работниками госслужб. Не смотря на заманчивые цены, такие схемы больше похожи на игру в рулетку, нежели на выгодное предложение, гарантирующее стабильную транспортировку груза. Не важно делаете вы одноразовую поставку, или вынуждены периодически обращаться за услугами в карго-компании, принцип всегда один: скупой платит дважды! Основной признак «белой» таможенной очистки — подробное описание вашего груза. Для правильного декларирования компании-оперевозчику требуется знать точное наименование вашего товара, материал, страну происхождения, фирму-производителя, стоимость и весовые характеристики.
Выбор перевозчика: наши советы и рекомендации Как вы поняли, спокойно спать вы будете только в случае, если выбрали «белую» растаможку. Повторимся, что основное требование «белой» таможни — предоставление отправителям полной информации о грузе для его декларирования. Соответственно, если компания-перевозчик не требует с вас (или с вашего поставщика) подробного описания товара, то это не может не настораживать. Второе. Низкую стоимость перевозки с таможенной очисткой следует рассматривать в качестве сыра в мышеловке. Третье. Если у карго-компании одна и та же установленная цена на разные виды продукции, то либо вы переплачиваете, либо компания пользуется так называемыми «серыми схемами» таможенной очистки. Проверить очень просто — нужно спросить какую часть в цене составляют затраты на перевозку и какую — на таможню. Четвертое. Нынче стало модным выражение «мультимодальные перевозки». С одной стороны иногда выгодно отправить в Пекин через Берлин, с другой — в сложных составляющих цепочки участников доставки может потеряться ответственность за груз. Не теряйте бдительность, пока вы до конца не поняли всю схему доставки. Ответственный перевозчик должен объяснить, что именно он хочет избежать, выбрав сложную схему, не забыв упомянуть о рисках, неизбежных на отдельных участках пути. Говоря о рисках, мы дошли до пятого аспекта, который не надо упускать из виду, отправляя груз. Это страховка. При оформлении страховки поинтересуйтесь, кто является страхователем, действительна ли страховка на всем пути, имеет ли она силу, если меняется грузоперевозчик. Не нужно забывать, что страховка — это не только снотворное для бдительности, но и отличная статья дохода грузоперевозчику, если при потере груза он и не собирался вам выплачивать застрахованную сумму. Самый последний совет: не нужно принимать желаемое за действительное! В следующей нашей статье мы расскажем вам о транспортном ценообразовании и поделимся секретами — за счет чего можно снизить стоимость перевозки. |